Шаг №1. Игра происходит на нижнем (ниже колен) уровне. Разыгрываю собаку и даю ей поймать "добычу".
Важно:
• Продолжительность игры со щенком очень маленькая от 2 до 5 минут на начальном этапе.
• Щенок не должен уставать и терять интереса к игрушке.
• Во время игры щенка подбадривать, а после отдачи "Добычи" щенка активно хвалить, аппортик отдать.
Шаг №2. Подбегающего к вам щенка обвести с помощью аппортика вокруг себя.
Важно:
• Как только щенок обходит меня – сразу поощряю его игрой и отдаю аппортик.
Шаг №3. Убегая от щенка спиной вперед, останавливаюсь и перевожу аппортик на средний уровень (пояс). Аппортик в правой руке, а левой рукой усаживаю подбегающего щенка. Это будущая команда "КО МНЕ".
Важно:
• Движение правой руки с аппортиком на средний уровень и усаживание щенка левой рукой – ОДНОВРЕМЕННЫ!
• Щенок должен сесть быстро и достаточно близко.
• Как только щенок сел, следует поощрение – активная игра с аппортиком и последующая его отдача.
Шаг №4. По сути своей является усложнением Шага №1. Разыграв собаку, не отдаете ей аппортик, а переводите его на средний уровень так, чтобы собака его видела, но добраться не могла. Таким образом, в желании схватить игрушку Щенок проходит рядом с вами 3-5 шагов. Далее следует поощрение игрой и отдача аппортика.
Важно:
• На начальном этапе это может быть и два шага. Главное, чтобы Щенок неотрывно следил за аппортиком.
• Необходимо фиксировать щенка у своей левой ноги левой рукой. Если собака прыгает и скачет - удерживаем ее на одном уровне за ошейник.
• Цель этого Шага - увеличить расстояние движения щенка у вашей ноги "Глаза в аппортик".
Шаг №5. Собака сидит перед вами. Показываете ей апорт (можно с элементом игры) правой рукой. В желании собаки схватить игрушку обводите ее вокруг себя. Как только собака будет находиться рядом с левой ногой (Рядом) незамедлительно механически усаживаете ее левой рукой. Пауза. Далее похвала и отдача аппортика.
Важно:
• Если собака теряется, можно обвести ее вокруг себя в ручную, то есть, помогая ей руками.
• В процессе научения собаки можно увеличивать временную паузу между усадкой собаки и похвалой.
Шаг №6. Продолжение Шага №4. Разыгрываем собаку, проходим с аппортиком в среднем положении 3-5 шагов и делам правый поворот. Повернув, незамедлительно хвалим собаку – это научит ее быстро проходить повороты, что называется "В прыжке" и отдаем ей аппортик.
Важно:
• "В прыжке" – поворачивая, делаете движение аппортиком, показывая собаке, что собираетесь ей его отдать (ПРОВОКАЦИЯ). В ответ на это движение собака ускорится.
• Не давать собаке в повороте отходить от ноги, для этого придерживаем ее левой рукой.
Шаг №7. Продолжение шага №4. Разыгрываем собаку. Переводим аппортик на средний уровень. Проходим 3-5 шагов. Переводим аппортик на верхний (Человеческий рост) уровень, одновременно приседая усаживаем собаку левой рукой. Пауза. Хвалим собаку игрой, отдаем ей аппортик.
Важно:
• Время между подачей команды "СИДЕТЬ" и обязательной механической усадкой – 1-2 секунды!
ШАГ №8. Продолжение шага №7. Разыгрываем собаку. Переводим аппортик на средний уровень. Проходим 3-5 шагов. Резко переводим аппортик на нижний уровень (ПРОВОКАЦИЯ), одновременно приседая, левой рукой аккуратно, но уверенно, нажимаем собаке на холку. Правая рука с аппортиком (у носа собаки) показывает направление движения. Пауза. Хвалим собаку игрой, отдаем ей аппортик.
Важно:
• Собака должна знать команду "Лежать" до этого Шага.
• Стараться, чтобы нажим на холку был минимален, а скорость укладки максимальной.
ШАГ №9. Продолжение шага №7. Разыгрываем собаку. Переводим аппортик на средний уровень. Проходим 3-5 шагов. Переводим аппортик на верхний (Человеческий рост) уровень, даем команду "СИДЕТЬ", одновременно приседая усаживаем собаку левой рукой. Снова даем команду "СИДЕТЬ" и отходим от собаки по направлению движения от 1 до 3 метров, поворачиваемся к собаке лицом. Пауза. Возвращаемся на свое место. Хвалим собаку игрой, отдаем ей аппортик.
Важно:
• Цель Шага – увеличить время Паузы.
• Движения от собаки и к ней - очень плавные, иначе собака подумает, что вы от нее убегаете или играете и сойдет со своего места.
• Со временем необходимо отказаться от дублирования команды "СИДЕТЬ".
• Если собака сходит со своего места, я даю ей команду "НЕТ" и возвращаю на место. Усаживаю. Снова отхожу.
ШАГ №10. Продолжение шага №9. Разыгрываем собаку. Переводим аппортик на средний уровень. Проходим 3-5 шагов. Даем команду "ЛЕЖАТЬ". Одновременно резко переводим аппортик на нижний уровень (ПРОВОКАЦИЯ), одновременно приседая, левой рукой аккуратно, но уверенно, нажимаем собаке на холку. Правая рука с аппортиком (у носа собаки) показывает направление движения. Снова даем команду "ЛЕЖАТЬ" и отходим от собаки по направлению движения от 1 до 3 метров. Пауза. Возвращаемся на свое место. Хвалим собаку игрой, отдаем ей аппортик.
Важно:
• Цель Шага – увеличить время Паузы.
• Движения от собаки и к ней - очень плавные, иначе собака подумает, что вы от нее убегаете или играете и сойдет со своего места.
• Со временем необходимо отказаться от дублирования команды "ЛЕЖАТЬ".
• Если собака сходит со своего места, я даю ей команду "НЕТ" и возвращаю на место. Укладываю. Снова отхожу.
как правильно отдавать игрушку собаке?
Всегда играйте с собакой двумя руками (за редким исключением). Выход из игры - очень важный момент. Речь идет о том моменте игры, когда собака выполнила какую-то вашу команду и заслужила похвалу – игру. Вы поиграли и готовы отдать ей аппортик. Как лучше всего это сделать?
ШАГ №11. В продолжение ШАГА №1. Вам понадобиться наблюдательность и хорошая реакция. Наблюдайте за собакой в момент игры с вами. Активность поощряйте:
- Собака сделала активное усилие, чтобы вырвать аппортик – немедленно отдайте и похвалите;
- Собака сделала трепок – немедленно отдайте и похвалите;
- Собака совершила перехват – немедленно отдайте и похвалите.
ШАГ №12. Маленькие провокации.
Проигрывая собаке в борьбе за аппортик отпустите правую руку и спрячьте ее за спиной на несколько секунд. Аппортик не отдавайте. Далее правой рукой аккуратно, медленно (собака должна отследить это движение) и неуверенно пытайтесь дотянуться до аппортика. Как правило, за этим последует более активная борьба со стороны собаки (ей захочется поскорее вырвать аппортик из вашей левой руки) и иногда трепок. В этот момент надо незамедлительно отдать аппортик и похвалить собаку.
ШАГ №13.
Активно (но не резко) играя с собакой двумя руками наблюдайте за положением аппортика в зубах собаки, иначе говоря, за хваткой. Их три: глубокая хватка (на задних зубах), средняя (соответственно) и передняя легкая хватка на резцах. В момент средней или легкой хватки на некоторое мгновение опустите аппортик к земле. Для собаки это самое удобное положение для совершения перехвата. Как только аппортик окажется на задних зубах – аппортик отдать, собаку захвалить.
ШАГ №14. Игра в "Карусель".
Не знаю как понятней объяснить…. Играя с собакой, то опускаете, то поднимаете аппортик. Нижнее положение - голова собаки направлена вниз (как при перехвате). Верхнее положение - собака стоит на задних лапах, но держит хватку. Вверх, вниз, вправо, влево.
ПРОСТО СЛОВА:
• Первые шаги проходим без команд.
• Когда отдаем первые команды нужно взять за правило: "Одна команда – одно действие". Что это значит? Во-первых – меньше слов. То есть если вы дали команду "КО МНЕ", а пес не подходит, надо подойти к нему, взять за ошейник, посадить, похвалить – "Хорошо, ко мне". я не беру те случаи, когда собака от вас вообще убегает. Очень часто вижу и слышу такую команду: "Ко мне! Ко мне, я сказала, я кому говорю ко мне! Ко мне (свистит), Ко мне быстренько и т.д."
• Играйте с собакой так, чтобы она поняла: "Самое интересное и веселое место на этой земле – рядом с хозяином".
• Чередуйте и перемешивайте Шаги, когда ваша собачка продвинулась в игре.